dimanche 14 février 2016

Merveilleux chocolat en forme de coeur pour la Saint-Valentin



Démarrer un blog par une recette pour la Saint-Valentin est un joli signe pour moi, car je me suis remise à la pâtisserie grâce et pour Monsieur!
Il voulait un merveilleux, une pâtisserie que l'on trouve beaucoup dans le Nord, faite de meringue et de crème au beurre ou comme ici pour une version plus légère, d'une chantilly au chocolat.


J'ai évidemment choisi la forme d'un cœur à partager. C'était très très gourmand pour nous deux!! 

Ce n'est pas une recette bien difficile pour un résultat vraiment joli et délicieux. 

La meringue (2 cœurs et quelques petites meringues en plus):
4 blancs d’œuf
125 g de sucre en poudre
125 g de sucre glace    

Préchauffer le four à 100°C.
Tamiser ensemble le sucre en poudre et le sucre glace.
Monter les blancs d'œufs en neige. Lorsqu'ils commencent à être mousseux, incorporer le mélange tant pour tant sucre glace / sucre en poudre petit à petit. Continuer à fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange brillant et d'une meringue ferme.  
Dresser à la poche 2 cœurs sur des plaques à pâtisserie. J'ai dessiné 2 cœurs sur l'envers du papier sulfurisé pour un résultat régulier.
Enfourner pour 1h et laisser encore les meringues 1h30 dans le four éteint. A adapter peut-être en fonction de la puissance de votre four. Le mien est neuf et je pense que la prochaine fois, je vais cuire les meringues à 90°C car elle avaient légèrement jauni.

Les meringues cuites
 La chantilly au chocolat:
40 cl de crème fleurette entière froide
200 g de chocolat noir de qualité

Faire fondre le chocolat. Le laisser refroidir.   
Au robot, monter la crème au fouet. Incorporer le chocolat fondu et continuer de battre pour bien mélanger. 

 Le montage et décor:
Sur un premier cœur, mettre une couche de chantilly au chocolat à l'aide d'une cuillère. Recouvrir du deuxième cœur (face lisse au dessus). Appuyer légèrement pour bien faire adhérer. 
Recouvrir de chantilly le dessus et les côtés du gâteau. Lisser à la spatule. 
Pour finir, parsemer le gâteau de copeaux de chocolat



Bonne dégustation! 

  
 

  

 

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