Il y a parfois des convergences
d’inspiration. Mon amie Aoi sur Instagram avait présenté une jolie couronne
tressée et au hasard, j’étais tombée sur de jolies photos de cakes décorés de
chocolats, de pâtes de fruits. Je trouvais que cela permettait de faire d’un
cake tout simple un magnifique gâteau de fête avec peu de moyens finalement.
Je me suis donc lancée à
l’occasion d’une formation au boulot (tout le monde a ramené quelque chose = 2
kg sur 2 jours…) et encore ce week-end pour un déjeuner chez ma maman.
Pour le cake à l’orange :
160g de sucre semoule
3 œufs
160g de farine
1 cc de levure chimique
Une pincée de sel
150g de beurre
Le jus et le zeste d’une orange
Préchauffer le four à 180°C.
Peser l’ensemble des ingrédients.
Faire fondre le beurre au
micro-onde.
Dans le bol du robot muni du
fouet, mettre les œufs et le sucre et mélanger jusqu’à ce que l’ensemble
blanchisse et prenne du volume. Ajouter la farine, la levure et le sel.
Mélanger.
Ajouter le beurre et mélanger.
Ajouter enfin le jus et le zeste de l’orange.
Beurrer et fariner un moule en
forme de couronne.
Cuire le cake environ 40 minutes.
Le démouler tout de suite et le
faire refroidir sur une grille.
Pour la ganache chocolat noisette :
115g de chocolat noir
110g de crème liquide entière
De noisettes entières
décortiquées
Mixer les noisettes pour les
réduire en petits morceaux. Attention de ne pas les réduire en poudre !
Faire chauffer le chocolat au
micro-onde 2 fois 30 secondes pour qu’il soit légèrement fondu.
Dans une casserole, chauffer la
crème liquide. A ébullition, verser en 3 fois sur le chocolat fondu et mélanger
à la maryse. On obtient une belle ganache lisse et brillante. Ajouter les
noisettes concassées.
Quand le cake est refroidi, le
recouvrir de la ganache. J’ai mis un papier aluminium sous la grille et j’ai
récupéré une fois la ganache qui avait coulé pour bien recouvrir entièrement
mon gâteau.
Décorer la couronne d’écorces
d’orange confites, d’orangettes, de mendiants, de petits chocolats de Noël.
Ma 1e couronne était
décorée de biscuits au pain d’épices, de grué de cacao et de paillettes dorées.
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