L’an dernier, j’ai décoré la maison 2 jours avant Noël – d’ailleurs
toutes les déco étaient déjà en promo ! Cette année, avec le petit qui a
bien grandi, je m’y suis prise bien à l’avance.
Le mois de décembre n’était pas encore commencé que tout était installé. J’avais déjà fait mes biscuits saveur pain d’épices
(recette à venir) et mon challenge était de construire une maison en pain d’épices.
Sur le net, on peut trouver d’immenses et magnifiques maisons qui me faisaient déjà rêver. Mon compagnon, plus
réaliste, m’a dit de commencer par la maisonnette, de la réussir et de voir
plus grand une prochaine fois ! Allez, soyons raisonnable, en plus, en
termes de temps de travail, cela est plus accessible à la maman active que je
suis.
J’avais adoré la maison en pain d’épices proposée par Anne-Sophie,
du blog FashionCooking et ancienne
candidate du Meilleur Pâtissier sur M6. Après avoir comparé avec d’autres
recettes et gabarit, j’ai choisi la sienne tout en me disant que j’allais
décorer la maison à ma façon.
Pour le gabarit à imprimer, voir le site d’Anne-Sophie:
http://www.fashioncooking.fr/2012/12/maison-pain-epices-video/
Pour la recette du biscuit, j’ai pris la sienne qui convient
bien. Les quantités sont trop élevées cependant (Anne-Sophie fait les tuiles de
son toit en biscuits…) : avec 1 kg de farine, j’ai pu faire la maison, des
biscuits pour décorer et j’ai encore congelé de la pâte pour refaire des
fournées de biscuits plus tard. La moitié me semble suffisante pour une maison
et une fournée de biscuits. A vous de voir !
Le biscuit pain d’épices :
1kg de farine
300g de beurre froid coupé en dés
3 cs de 4 épices
1 cp de bicarbonate de soude
400g de vergeoise blonde
3 gros œufs
1 pincée de sel
225g de miel des montagnes (Anne-Sophie prend du Golden
Syrup mais je n’en ai pas trouvé)
La décoration :
500 de mélange pour glace royale (Ma 1ère glace
royale, j’ai pris un mélange tout fait !!)
Des bonbons
Un père Noël en sucre ; des mini-bonhommes pain d’épices
trouvé chez Cerf Dellier
Des emporte-pièces de Noël
Un carton rigide à gâteau
Sabler 500g de farine avec le beurre avec le robot muni de
la feuille. Ajouter le reste de farine, le bicarbonate de soude, le sel et le
sucre tout en mélangeant à vitesse basse. Attention, avec 1kg de farine, le
robot risque de ramer !
Dans un saladier, fouetter les œufs et le miel. J’ai
transvasé les éléments secs dans un grand saladier et ajouté le mélange œufs/miel.
La cuillère en bois ne sert plus à grand-chose avec ces quantités alors on se
retrousse les manches et on mélange à la main. Au fur et à mesure, on obtient
une belle pâte à biscuit. Faire une boule, la filmer et la mettre au frais 1/2h
avant de l’utiliser.
Pendant ce temps, on peut préparer ses gabarits sur du
papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°C.
Prélever une boule de pâte, l’étaler sur ½ cm. A l’aide des
gabarits, couper 2 murs, 1 façade et l’arrière de la maison, 2 pans de toit.
Faire une porte, des fenêtres selon son envie. Cuire une dizaine de minutes en surveillant
bien. Les côtés doivent être dorés et non brûlés !
J’ai étalé un autre morceau de pâte pour découper à l’emporte-pièce
des sapins, des flocons, des bonhommes de neige, des anges, des étoiles. Les biscuits
formeront des éléments de décor pour la maison et autour.
Cuire les petits biscuits 8 min.
Il vaut mieux cuire le biscuit pain d’épices la veille du
montage pour qu’il soit bien durci et ne casse pas au montage.
Pour le montage, préparer la glace royale telle qu’indiqué
sur le paquet. J’ai utilisé 2 poches à douille, une de 8mm pour coller mes
éléments de maison et une toute fine pour la décoration. Cela m’a pris une
après-midi, en plusieurs étapes, avec les temps de séchage.
Sur le carton à gâteau, assembler d’abord la façade et un
mur. Ma glace royale collait très bien alors j’ai assemblé les 4 murs dans la
foulée, rapidement. J’ai mis de la glace royale sur chaque côté que je collais.
Si de la glace royale déborde, ce n’est pas grave, cela donne un effet neige !
J’ai mis des pots de confiture pour tenir, le temps que cela sèche un peu. 1h
après, j’ai ajouté le toit. Les pans tenaient sur les murs donc pas de soucis
non plus avec la couche de glace royale pour cimenter le tout. J’ai été
surprise de la facilité avec laquelle j’ai pu faire tenir la maison.
J’ai de nouveau laissé sécher la maison. J’ai mis un morceau
de sopalin mouillé sur les embouts de mes douilles pour que la glace royale ne
sèche pas.
Vient la déco et là, on laisse libre court à son imagination !
J’avoue avoir fait un peu comme cela me venait sur le moment. J’ai fait en
glace royale les tuiles du toit. J’ai collé ma cheminée et père Noël en sucre
sur le toit. J’ai décoré tout le pourtour en faisant comme de la neige, mis mes
bonbons sur les tuiles, mes biscuits sur les murs. On peut décorer aussi les
biscuits de glace royale. J’ai fait une mini forêt de sapins sur les côtés de
ma maison. Je voulais faire une sorte de scénette autour de la maison alors j’ai
mis du papier cadeau en fond et des petits éléments de déco comme les maisonnettes
et la boule à neige.
J’étais tellement contente que la maison tienne droite que
la déco a été du pur plaisir !
C’est sûr que j’en referai une l’année prochaine ! J’espère que mon fils m’aidera à ce moment-là.
Allez-vous aussi vous lancer? C’est ma nouvelle tradition de Noël !
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